Что случилось с Free-lance.ru
Для тех, кто пропустил начало истории, залипнув на новый Яндекс.Браузер, кратенько пересказываю.
2 октября 2012 года, то есть вчера, фри-дефис-ланс-точка-ру изрядно озадачил своих многочисленных пользователей двумя всплывающими окнами.
Первое появляется при входе и гласит "Вся работа только через СБР" (сделка без риска (тм)), "Обмениваться контактами запрещено" (мне, как работодателю, поясняют: "чтобы обеспечить вашу безопасность, мы пресекаем любые попытки обмена контактной информацией...", и содержит двухминутный ролик, в котором под приятную музыку джаз бархатный мужской голос повествует о прелестях СБРа - "никакой бумажной волокиты", "все официально" и т.д.
Второй попап, вызвавший основной поток субстанции в направлении вентилятора, появляется при переходе в раздел "Сообщения" и сообщает подробности реализации механизма "Вся работа только через СБР": "Все сообщения модерируются. Любое сообщение может быть заблокировано, если в нём будет содержаться запрещённая информация".
Что такое СБР
Сделка без риска - сервис, запущенный фри-лансом давно. Позволяет, отстегнув сайту 7% от бюджета, использовать сайт в роли гаранта. То есть деньги забираются у заказчика до начала работы, резервируются, и передаются подрядчику после принятия работ. Если возникли разногласия, система осуществляет функции арбитража, решая, кому сколько чего положено.
Юридически есть два варианта работы: "по аккредитиву" (без налогов) и "договор подряда" (фри-лансе.ру выступает налоговым агентом). Есть калькулятор (требует регистрации), позволяющий оценить, надо ли оно вам, или лучше "по старинке". Например, при заявленном бюджете проекта в 30000 р., для сторон-резидентов:
- вариант "по аккредитиву" - заказчик платит 32100 р., исполнитель получает 29100 р.
- вариант "по договору подряда" - заказчик платит 47471 р., исполнитель получает 25317 р., и куча денег уходит в бюджет России (на кормление неверных ментов и обеспечение пенсии, до которой еще дожить надо).
По данным роема, 30% заказов и раньше проводили через сервис СБР, добровольно - что вполне неплохо для нашего диковатого русского капитализма =)
Чтение личных сообщений фри-лансом
Чтобы глупые пользователи не подвергали себя риску (ну дети же малые, дети!), добрый фри-ланс самоотверженно, не покладая рук, планирует следить за их перепиской, отлавливая попытки передать контакты. Что, в общем, логично - как еще отследить-то? Поднялся предсказуемый вой: люди как-то привыкли, что "личка - это святое".
Мне это немного смешно. О любви они, что ли, переписываться на фри-лансе собираются? Довод о необходимой интимности переписки и аморальности ее изучения - совсем глупый, в контексте профессионального сервиса. Вообще аморальной считается перлюстрация, когда корреспонденция просматривается тайно. Здесь же мы имеем обычную цензуру технического характера.
Что касается потенциально ценной коммерческой информации. Во-первых, мне было бы гораздо стремнее, что ее как-то не так использует именно фри-лансер, а не злобный сотрудник сервиса. Во-вторых, контактами обменяться все-таки можно, после заключения сделки (см. ниже) - и далее передавать любые коммерческие тайны уже за пределами фри-ланса.
Что меня удивило гораздо больше - это формат подачи такой не для всех приятной новости. Могли бы втихую дописать пару пунктов к полиси, и затем так же втихую слать предупреждения типа "наш робот заметил попытку передачи контактов, бла-бла-бла, предупреждаем...". Бурления и шума было бы гораздо меньше. Показать всем разом окно, которое нельзя не заметить, да еще и со столь прямой формулировкой "все сообщения модерируются" - это, согласитесь, храбрость на грани отчаяния =)
Об "одноразовости" сервиса
Тут какая история. Я вот заказчик, у меня потребность - найти исполнителя. Я даже готов заплатить, если мне с этим помогут. После этого мы с исполнителем как-нибудь сами разберемся. Раньше как-то так и было. Теперь же мне говорят: "у тебя другая потребность: ты хочешь, чтоб мы защитили тебя от кидка, и всегда защищали впредь, отныне и вовеки веков аминь". Я с этим даже готов согласиться, если речь идет о разовом заказе проектного типа.
Если же мне нужен фри-лансер на более-менее постоянную работу, отваливать сервису 7% за каждый квант работ я не хочу, а это как бы подразумевается.
Однако, если вчитаться в "Правила пользования сайтом", легко заметить, что сервис вполне можно использовать привычным "одноразовым" способом. Читаем п. 2.2:
2.2. Запрещено использовать Услуги Сайта для:
2.2.1. размещения, запроса, получения и передачи контактных данных на всех страницах Сайта, его Услугах, за исключением онлайн сервиса «Сделка Без Риска», когда статус сделки "этап в работе" (после того, как средства будут зарезервированы в сделке).
То есть на самом-то деле, один раз проведя эту злосчастную сделку, никто не запрещает дать исполнителю мыло и дальнейшую работу вести напрямую, заодно проверив его порядочность, заручившись гарантом в лице сервиса. Почему этот пункт спрятали куда подальше - остается только гадать.
Кстати, сравните с правилами фри-лансовых бирж, подразумевающих много мелкой работы на постоянной основе. Типичный пример - биржи копирайтинга. Посмотрел навскидку advego.ru, contentmonster.ru, etxt.ru, textbroker.ru, textsale.ru - у всех пяти есть пункт о запрете передачи любых контактных данных, без всяких "если". Вся работа - только через биржу, под страхом вечного бана.
Гипотеза о жадности Free-lance.ru
Самая очевидная и самая обсуждаемая гипотеза: фри-лансе просто вконец зажрался, оборзел и хочет еще больше денег. Идея понятная, учитывая, что агрессивные способы монетизации ресурса и раньше многих бесили. Я например не так давно жаловался, как с меня стрясли доллар за восстановление пароля. Однако, несмотря на постоянное недовольство мышей и угрозы мигрировать на вебланс.нет или еще куда, мыши с завидным упорством продолжали жрать кактус. И вот теперь кактус решил этим воспользоваться, уже на полную катушку =)
Здорово подсуетились ребята из Тематических Медиа, выложив заглушку сервиса freelansim.ru и повесив рекламную растяжку на хабре. Мышам есть куда бежать, что ни говори.
Гипотеза о "легализации фриланса"
В тексте на роеме высказана гипотеза о том, что фриланс заварил эту бучу в связи с грядущим насильственным обелением всего рынка удаленной работы. Типа, там уже слишком много денег, чтоб государство продолжало закрывать глаза на его "черность". А тут еще сколковский Workle, а еще Медведев со своими мыслями по поводу изменений в Трудовом кодексе... ну вот, крупнейшему, системообразующему игроку рынка стало просто некуда деваться.
Кстати, приходит на ум история с "обелением" все той же сапы, наделавшая когда-то шуму. Как видите, шум давно стих, а сапа - ничего, живет.
Конфликт Василия Воропаева с акционерами Free-lance.ru (конспирология)
В комментах на хабре запостили весьма занятную копипасту - текст, якобы промелькнувший в хабрапрофиле компании фри-лансе-ру и исчезнувший таинственно. Сюжет такой: бывший генеральный директор Free-lance.ru Антон Мажирин холодным февральским вечером сего года пишет письмо акционерам, взывая пресечь беспутства нынешнего генерального директора той же конторы, Василия Воропаева - человека алчного и вообще страшной редиски.
Воропаев в этом тексте предстает в образе старухи:
- начавшей с разбитого корыта (в денежном эквиваленте - 300К рублей в месяц)
- продолжившей столбовой дворянкой (600К той же валютой, бонусы)
- рвущейся в вольные царицы (миллион ему дайте, миллион!)
- а теперь вот замахнувшейся на владычицу морскую.
Замах на владычицу состоит в том, чтоб вытянуть из компании в виде з/п и бонусов столько денег, чтоб скупить у акционеров акции. Но пока денег не хватает, и надо что-то делать. Якобы этим и объясняется этот, выглядящей совершенно безрассудным, ход. Воропаев получает квартальные бонусы - значит до конца года надо собрать как можно больше денег, получить с них процент и выкупить компанию, а дальше хоть потоп будем импровизировать.
Антон Мажирин авторство текста подтвердил, заодно попросив роем текст этот снести и заявив, что на хабр он его не выкладывал и не мог.
Мое сугубое имхо
Сервис мне не нравится и никогда не нравился, но это не повод без вариантов списывать происходящее на его отстойность. Вероятно тут сыграл свою роль каждый из факторов, а скорее и еще несколько других, неизвестных. Мысль о легализации лично у меня возникла первой, и, думаю, к тому идет. В то же время фри-ланс и раньше отмачивал фокусы, которые можно объяснить только ощущением собственной незаменимости (мышам некуда деваться). Что до конспирологии - так оно и всегда интересно =)
Если после прочтения сего материала у вас пропал аппетит, вам поможет яичная диета на 4 недели - говорят, очень многим помогла. Относитесь внимательно к своему здоровью, не читайте русских блогов по утрам!