Фиксирую для истории - хроника и кое-какие размышления относительно события, которое обозвали "Гости из прошлого" (wolf) или "Непот в тумане" (pro-maker).
01.02.2008 wolf создал топик на серче, где сообщил пренеприятнейшие известия: ссылки со всех сайтов, считавшихся занепоченными, попали в анкор-файл, и, соответственно, для любой существующей ссылки реципиент стал благополучно находиться с пометкой "найден по ссылке".
Более того, это справедливо также для:
- доноров, находящихся в "ты последнем"
- забаненных (!) доноров
- реципиентов в "ты последнем"
В топике были высказывания, что также по ссылке стали находиться страницы, якобы отсутствующие в индексе, хотя я таких не заметил.
wolf наговорил больше, чем обычно, что само по себе дает повод задуматься =)
Про забаненных доноров - характерный пример: сайт отсутствует в индексе с ноября 2007, проверочная ссылка куплена по данным sape 18.01.08, сегодня реципиент в гордом одиночестве находится по ссылке. Т.е. Яндекс, спустя несколько месяцев после удаления сайта из индекса, продолжает его регулярно посещать и утаскивать оттуда ссылки. 4.02.08 pro-maker заявил на яре, что, по словам Дена Расковалова, "Сбоя нет. Осознанное изменение для улучшения ранжирования." То есть, все серьезно. Всех мучит вопрос: какой вес передают такие ссылки? Варианты:
- Близкий к нулю
- Кое-какой (не "символический")
- Отрицательный
Вариант 1 - наиболее вероятен. Аргумент: иначе, как только "демоны были выпущены на волю" выдачу по многим запросам должно было расколбасить вдоль и поперек - сейчас или в один из предыдущих апдейтов, однако такого не наблюдалось. Утверждение, что занепоченных ссылок было у всех примерно поровну - считаю не убедительным. Были предположения, что вес всех таких ссылок тупо одинаков. Вариант 2 - есть вопросы. Например считалось, что вес, передаваемый по ссылке, есть функция от статического веса донора. Однако, документы с сайтов в "ты последнем" и тем более отсутствующие в индексе, по моим представлениям должны иметь нулевой вес и его же передавать. Получается, что статический вес документа, используемый при ранжировании, и вес, используемый при расчете ссылочного - разные сущности. Короче, есть что покурить :) Имеется пример: одна ссылка с сайта в "ты последнем" вытащила почти нулевой реципиент на 76 место из ~6K сайтов, запрос без синтаксиса, искабельный. Кроме того, в выдаче по классическому запросу "анкор в кавычках", по свидетельству очевидцев, очень часто реципиент оказывается выше занепоченного донора. Вариант 3 - не очень верится и пока противоречит наблюдениям. Манипуляция выдачей - она и есть, хоть в положительную сторону, хоть в отрицательную. С другой стороны - нехилый замес на тему трастовости, эру которой многие предрекают. Есть еще один вариант, предложенный Людкевичем: для документов без текстового вхождения (НПС, найден по ссылке) используется некий альтернативный алгоритм и "расширенный" анкор-файл, т.е. вообще со всеми ссылками. Если же текстовое вхождение имеется, используется старый алгоритм и "отфильтрованный" анкор-файл. "Старый" алгоритм может быть со временем заменен, в результате чего, например, "поганые" ссылки будут передавать отрицательный вес, если документ имеет текстовое вхождение запроса, и положительный-небольшой - если документ НПС. Собственно, про причины сей свистопляски (коль скоро это не баг, а фича) основные тезисы таковы:
- Это очередной виток борьбы с оптимизаторщиной.
- И в некотором смысле логическое продолжение отмены операторов anchor/link: операторы как-бы вернули в неудобоваримом виде, при этом отобрали возможность заглядывать в реально работающий анкор-файл.
- И рассматривать там "анкорные веса", "анкорную тошноту" и прочие анкорные штуки. wolf считает, что по этим возможностям придется сильно тосковать с приходом Магадана.
- Заодно поломали все непот-проверялки. Покупаем ссылки наощупь.
Что нас ждет - пока неясно. С одной стороны, массовая автоматизированная линкоторговля какое-то время должна расти: если нет возможности отбирать работающее, будут пытаться взять объемом. С другой стороны, чует мое сердце, просто спутать карты оптимизаторам - не главная цель Яндекса, и влияние низкокачественных доступных ссылок будет уменьшаться, профессионалы постепенно будут отказываться от бирж как от основного инструмента. Что придет им на смену - а черт его разберет, зависит от будущих ходов Яндекса. Вот лично я планирую всерьез озадачиться созданием собственных СДЛ-площадок. Впрочем, футурология - не мой конек ;) P.S., оффтоп. Сделал кое-какие правки в движке блога. Во-первых, ссылки с постов на определенные ресурсы, которым от моих ссылок ни горячо ни холодно, теперь идут через редирект. Во-вторых, через редирект же идут ссылки с ников комментаторов, чей комментарий короче некоторого значения - т.к. стали появляться комментарии, похожие на ручной спам, а разбираться с ними вручную мне лениво. С другой стороны, если комментарий достаточно развернутый, ссылка ставится без rel="nofollow". Уж больно мне хочется, чтоб в колонке "Поисковый спам" зародилась жизнь :)