Блогово
→
SEO
→
Как ускорить индексацию нового сайта в Яндексе
15 Марта 2012 года
Я что-то часто стал новые сайты запускать :) И вот накопились кое-какие наблюдения. Попробую систематизировать, что нужно делать для ускорения индексации нового сайта в Яндексе.
Сначала пара замечаний. Во-первых, речь идет об ускорении индексации Яндексом, я по старой привычке продолжаю верить, что "другие сами подтянутся". Во-вторых, подразумевается именно новый проект, хотя для "оживления" всяких мертвецов это все тоже должно канать.
Итак, по пунктам:
- Убираем мусорные страницы
Если речь о всяких каталогах с кучей сущностей - на сайте почти всегда будут какие-то проходные страницы, не заполненные своим контентом, или страницы-заглушки, или еще что-то. Задача №1 - сделать, чтоб они не могли попасть в индекс, чтоб не тратить на них лимит индексатора. Закрывать можно либо в robots.txt, либо - мета-тегом (для этого достаточно к админке прикрутить галку "не индексировать", или добавлять мета-роботс по алгоритму для определенного типа страниц - теги, архивы и т.д.)
Не буду отдельно упоминать о неоходимости заранее убедиться в нормальной работе 404 страницы - вы это и так знаете :) Ну то есть все знают, а факапы все равно случаются.
- Уменьшаем глубину вложенности
Делаем, чтоб все значимые искабельные страницы были доступны максимум в 2х кликах от морды. Лучше - в одном. Я не стесняюсь для этого использовать всякие яваскриптовые листалки, хотя многие боятся.
HTML-карта сайта (старая добрая, как в лихие 90е), предназначенная для людей, тоже не повредит.
- Ставим Яндекс.Метрику
Данные со счетчика Яндекс.Метрики скармливаются индексатору, инфа 100% - в доках даже есть хинт, как сделать, чтобы они не скармливались. В первые дни, когда сайт активно наполняется и отлаживается, контентщик с верстальщиком делают уйму хитов, просматривая все страницы по несколько раз. Этим надо пользоваться. К тому же это вроде как обеспечивает неплохую глубину просмотра, что на старте не будет лишним. Пусть Яндекс об этом знает.
- После этого - гоним качественный траф
У нас уже есть Метрика, значит Яндекс может узнавать, откуда к нам идут люди и что они делают. Теперь надо не ударить в грязь лицом, и показать, что мы взлетаем как крутой СДЛ - то есть к нам идут люди из соц.сетей, просматривают кучу страниц и делают какие-то действия. Как собирать социальный трафик - отдельный разговор, но в свете улучшения индексации нам важно, чтобы а) к моменту его появления висела Метрика б) трафф не выглядел мусорным, т.е. чтоб на перешедшего приходилось больше 1 хита
- Настраиваем экспорт
Если для сайта важна быстрая индексация, он, скорее всего, планирует обновляться - значит, можно приделать RSS. Желательно выгружать туда не только новости, но и другие типы контента тоже - хотя, конечно, зависит от проекта. Делаем, чтоб в RSS-поток попадал не весь текст (чтоб не кормить аггрегаторы уникальным контентом больше положенного). По вкусу - добавляем ссылки с правильными анкорами :)
Далее спамим нашу рсс-очку где сможем, начиная с я.рушки (там есть импорт), заканчивая каталогами вроде blograte.ru или blogrider.ru. Также делаем автоматический или полу-автоматический экспорт в соц. сети.
- Попадаем в ЯППБ
Яндексовский поиск по блогам - тоже один из способов привлечь быстробота и ускорить индексацию. Глючный он, но что поделать. Скармливаем в адурелку ППБ наш основной фид и фиды площадок под экспорт, после чего покупаем на биржах немного ссылок - и на внешние площадки тоже! Обращаем внимание на авторитет покупаемого блога по версии ЯППБ, а также на его обновляемость. Лучше всего подходят ссылки с твиттера (ибо дешевые и быстро хаваются), но с других площадок тоже можно докупить.
- Не сбавляем обороты!
Не раз замечал, что, стоит чуть-чуть забить болт на обновления - и робот уходит, не попрощавшись. Поэтому важно выбрать какой-то посильный темп, и его придерживаться, загоняя контнент в индекс равномерными порциями. Тут на помощь приходит отложенная индекация - почти во всех движках она давно уже есть.
- Следим за сниппетами
Когда в индексе появляются первые документы (с пометкой быстробота), и идет первый трафф, очень важно не лениться и мониторить, как сайт смотрится в выдаче. Как влиять на сниппет и увеличивать CTR в поиске - отдельная тема. Главное - чтоб на первых этапах кликабельность была хорошей. Я иногда даже прокликиваю сайт в поиске по тем запросам, где он появляется на 2х странциах - ХЗ как замерить, но по ощущениям - помогает :)
Ну и пара слов о том, что по моим личным ощущениям ни хрена не работает в плане ускорения индексации:
- Файлы Sitemap
Что с ним, что без него - один хрен. Ну и в хелпе написано, что файл может помочь найти глубоко запрятанные страницы, и ничего не сказано про скорость индексации.
- Спам картами ссылок
Как сейчас - не знаю. Когда-то экспериментировал, выкладывая html карту сайта на народ и спамя ею во всякие жж-шечки. К тому моменту, когда этот трэш хавался яндексом, сайт-реципиент все разы уже вполне себе был проиндексирован.
- Жирные ссылки
Согласно легенде, бота можно привлечь ссылкой с какого-нибудь сайта, где он подолгу тусуется. Типа покупной морды или толстого форума. Ну да - привлечь можно, прибежит, но сожрет не больше, чем обычно.
- AddUrl Яндекса
Такое ощущение, что этот сервис используется только для того, чтоб банить дорвейщиков :) Роботу на него срать хотелось, ИМХО.
Как-то так. А вы чо думаете?
P.S. Ну и не стоит забывать, что SEO - это что твое казино - тут все "как фишка ляжет" :)
|
|