Про то, что зловещий всевидящий матрикснет умеет учитывать динамику изменения ссылочной массы - говорили давно. В какой-то момент эти разговоры выкристаллизовали новый термин - "ссылочный взрыв". То есть, ненормально быстрый рост числа внешних ссылок. Что при этом происходит по мнению сообщества.
1. Ссылки, появившиеся во время ссылочного взрыва, получают соответствующую отметку, якобы сохраняемую навеки. То есть Яндекс знает, что это негодные ссылки и никогда не передумает. Как именно проявляется негодность - неизвестно. Но типа не работают или работают плохо.
2. Доноры, с которых регулярно ставят ссылки, получившие метку "ссылка из ссылочного взрыва", тоже со временем становятся негодными. Судя по всему - негодными именно как доноры, т.е. на ранжирование самого донора это не влияет, а вот ссылки, которые появляются на нем, считаются тухлыми.
Никаких вменяемых примеров с цифрами, как всегда, найти не удалось. Но сеошники очень боятся. Собственно, они всегда боятся, работа такая :) Я подумал и решил, что я бояться не буду. Потому что:
1. Представим сферический новый сайт в вакууме. Он такой клевый, для людей весь, там например можно зарегистрироваться в игре танки онлайн, или купить мешок самотыков, или написать в личном блоге "как я провел лето". Только печалька в том, что про ваши танки и самотыки и блоги никто не узнает "за просто так". Таковы реалии современности. После открытия сайта его создатели, если им конечно не посрать на нули на счетчике, начинают как-то суетиться, чтоб рассказать о своем шедевре миру и Риму. Что в этот момент происходит? Правильно, ссылочный взрыв! Весь такой белый вебмастер начинает слать пресс-релизы на отраслевые порталы, спамить в форумах, социалочках и т.д. Потому что медийка и контекст - это дорого, а все остальное так или иначе индексируется (потому что это в интересах Яндекса - индексировать как можно больше всего).
2. Представим менее сферический сайт, просто обычный сайт конторы по продаже танков онлайн или самотыков. Они заказали сайт студенту, он его сверстал и выложил. Чо дальше делать? Ага, идти к сеошникам. Что делают сеошники? Правильно, говорят "с вас 20к в месяц", после чего закупают говноссылок в сапе, прогоняют сайт по всем каталогам, какие есть, и сидят на жопе ровно несколько апов. Потому что экономически эффективнее потратить на проект один раз несколько часов, чем размазывать эти часы на недели и месяцы. Что в итоге? Опять же, ссылочный взрыв.
3. А бывают сайты без ссылочного взрыва? Ну да. Например сайты чуваков, которым не нужно никакое сео, которые про сео не слышали или боятся или вообще сайт сделали для галки. Бэки у таких сайтов появляются мало и медленно. Если появляются - они клевые, естественные и все такое. Но их хватает только для ранжирования по витальным запросам типа "название конторы". Потому что естественных ссылок с правильными анкорами не бывает, запомните это, дети.
Теперь вспомним, как работает матрикснет. Он собирает миллион параметров, собирает миллион оценок, варит из этого формулу и по ней нас ранжирует. Учитывая, что большинство обычных сайтов, рассчитывающих попасть в серп на какие-то места, начинают свою жизнь с ссылочного взрыва, считать ссылочный взрыв поводом для занижения позиций означало бы занижать в результатах поиска ощутимую часть вообще продвигаемых сайтов. Причем занижать, основываясь не на качестве сайта, а на способе телодвижений сеошника/вебмастера. Хм. Что-то не верится.
А вы что думаете?