А дело было так. Жил-был сайт, нормальный обычный, визиточка-с-каталогом. Гнался туда разный поисковый трафик. Ссылок на него закупили один раз - и забыли.
Потом однажды мы с клиентом сидели-выпивали, и клиент такой: "А давай, Дубр, мы интернет-магазин замутим?". А чего бы не замутить. Правда, он потребовал, чтоб магазин был отдельно от визитки, на своем домене со своим дизайном и т.д.
Дело хозяйское, сделали магазин, запустили, поставили на него ссылку с первого сайта - ну и посетители все стали по ней сразу кликать. На графике это первый обвал глубины просмотра (октябрь-2010). Конечно, по интернет-магазину гулять всяко интересней, чем читать "о компании" и "контакты".
Через какое-то время поисковый трафик стал проседать. Решили, что это ссылки стухли (кто бы тут вспомнил про поведенческие факторы?), стали еще закупаться. Тут и сезон подоспел - в общем поток трафовый кое-как восстановили и даже улучшили. Стали думать, как им лучше распорядиться - решили гнать его в магазин. Для этого вставили на морду на видном месте красивую табличку с навигацией по магазину.
Счастье временно наступило: люди с поиска стали бодро кликать по магазинной навигации, покупать там на миллионы денег и вообще. Это второй провал розового графика (октябрь-2011).
А потом (как видно на картинке) трафф с поиска резко и без объявления войны упал почти в три раза. Я к тому моменту по сайту уже давненько ничего не делал, и на нытье клиента отвечал "не сезон, надо погодить, докупите ссылок". А тут решил посмотреть - и вот =)
На досуге попробую что-то с этим сделать. Надо заменить, что клиент продает не однокомнатные квартиры в Киеве, а товар дешевый и мелкий. В процессе набора заказа глубина просмотра (читай "поведенческие факторы ранжирования") накручивается ого-го как. И у конкурентов по тематике тоже. Может в этом дело.