Dubrowsky
Хроники одного дупла
Блогово  →  Теги  → 

Яндекс

Как-то само собой вышло, что метка "Яндекс" - самая популярная в этом блоге. Если кто не знал, мне нравится Яндекс :)

30.03.2017

Я вот позавчера ночью на фейсбуке обозвал всех мудаками и ушел спать.

Ну ок, я погорячился ?авайте теперь расшифрую ?ного букв, готовьтесь.

я медленно расшифровываю тезисно →

Метки: Яндекс
13.12.2016

Я тут решил потыкать палочкой в Яндекс.Аудитории ?мотрите, чо получилось.

чо там →

21.12.2015

Заметил тут, что Яндекс.Браузер даже в режиме "no cache" панели разработчика использует какой-то кэш для css/js ?равишь файл - изменений не видно ?роверяешь другим браузером - все ок ?ерез пару минут в Яндекс.Браузере тоже раздупляется ?тал разбираться...

чо, разобрался? →

12.10.2015

Я тут зачем-то убил воскресный вечер, читая телеги про Кинопоиск и, что хуже, комменты к ним ?абы не считать это время совсем уж бездарно убитым, выскажусь.

Я бы поленился высказываться, если бы обиженные не позволили себе переход на личности и попытки организованной травли команды яндексоидов с вывешиванием поименного списка разработчиков и дизайнеров.

Хотя, может и так поленился бы ?о в списке яндексоидов обнаружился Ваня Семенов, с которым мне посчастливилось работать некоторое время еще у Кости Симакова, очень крутой чел и вообще, наверное, единственный дизайнер, которого мне никогда и ни чем не хотелось ударить =)

Поэтому теперь я не могу молчать.

Еще много букв →

18.03.2015

Привет ? кто-нибудь изучал полноту базы бэклинков, которую отдает Яндекс через Я.Вебмастер ? тут решил эти бэки загнать в БД и накодить утилитку для отслеживания динамики и снятия не проиндексированных...

Еще много букв →

28.11.2013

Есть такая весьма экзотическая (может и к счастью) штука, как анимация на CSS ? бы может никогда и не узнал о ней, если бы правило -webkit-keyframes не ломало CSS в Яндекс.Браузере, которым я невозбранно пользуюсь ?о есть я бы может даже и так не узнал, если бы таковое правило не было встроено примерно в середину css-ки от bootstrap.

покажи пример →

23.08.2013

А тут Лада в фейсбуке подняла мою старую заметку про дубли и rel=canonical ? тогда забыл выложить последующую переписку с Платонами, исправляюсь.

переписка под катом →

10.04.2013

Продолжаем разговор про дубли, начатый в предыдущем посте ?аписал по-быстрому письмо Платонам по поводу своего гипотетического решения проблемы дублей, и вот оно перед вами.

что ты хочешь узнать у Платонов? →

04.04.2013

Однако, я о новостях нашего любимого поисковика узнаю главным образом из статистики своего блога :) Вот вчера пришел миллион человек, пытающихся найти "как вернуть старый яндекс" ?па, значит есть новый, класс!

новая морда, да? →

15.02.2013

А я тут, пока писал про открытие внешних ссылок в новом окне при помощи JS, вспомнил еще, что у меня был пост про цели в Яндекс.Метрике ?ороший и годный пост, но я уже довольно давно использую немного другой подход ?бщую идею смотрите по ссылке выше, она не изменилась, а вот в код обработки я внес пару улучшений, они под катом.

смотрим код →

26.01.2013

Эта история началась еще в августе прошлого (2012) года ?сть у меня аккаунт в руцентре ? им не очень пользуюсь, но к нему привязано сколько-то старых и не очень важных доменов ? их периодически забываю оплачивать, пока Метрика не завопит "сайт сдох", ну или error-ы в сапе не посыпятся ? вот однажды...

однажды что? →

25.01.2013

Я когда-то писал злобный пост об отсутствии в поиске Яндекса нормального калькулятора ?олтора года спустя Яндекс внезапно решил встать на путь исправления и все-таки добавил колдунщик с калькулятором в выдачу.

калькулятор, ура! →

Метки: Яндекс
02.10.2012

Яндекс выпустил новый браузер с незамысловатым названием "Yandex" ?ишу по этому случаю обзор с некоторыми фактами, картинками и первыми впечатлениями.

 

Какой он, браузер "Yandex"? →

27.06.2012

Зацепился случайно за заголовок новости на серче: "Элементы Яндекса для Firefox и Internet Explorer" ?у и дела творятся, скажу я вам ?лодеи из Яндекса выкатывают новое расширение к Firefox и прочему зоопарку юзер-агентов ?ажется, суть релиза в том, что Яндекс решил, никого уже не стесняясь, окончательно зохавать ваш браузер!

 

что за Элементы? →

08.04.2012

У меня тут случился вопрос к сообществу, насчет расклейки зеркал в Яндексе в случае удаления одного из доменов ?оспрашивал на серче и на вебмастерсе - однозначного ответа, основанного на личной практике, не получил ?апишу в бложек, может в комментах кто подскажет?

Что за проблема хоть? →

03.04.2012

Здравствуйте, детишки ?се вы знаете, что у Яндекса тоже есть свой счетчик с блдж.&шл - называется Яндекс.Метрика ?н, например, полезен для ускорения индексации - но не только ?то же счетчик, им еще и статсы считать можно ?днако, детишки, если вы когда-нибудь пробовали эту Яндекс.Метрику настраивать (в частности - указывать цели), вы наверное знаете, что это некоторый перманентный геморрой ?о дядя Дубровский придумал способ, как этот геморрой если не исцелить полностью, так хотя бы немного облегчить.

И как же настроить цели в Метрике, дядя Дубровский? →

01.04.2012

Многие пользователи всемирной сети Интернет (особенно русской ее части) ждут первого апреля с некоторым ужасом ?ействительно, заранее известно, что целый день большие известные сайты будут тебя держать за идиота (В скобках замечу, что любой, кто более-менее изнутри знаком с разработкой, юзабилити интерфейсов и всем таким прочим, знает, что в осташиеся 364 дня в году его тоже деражат за идиота, но хотя бы помалкивают об этом).

Однако в этом году...

кажется все обошлось →

15.03.2012

Я что-то часто стал новые сайты запускать :) И вот накопились кое-какие наблюдения ?опробую систематизировать, что нужно делать для ускорения индексации нового сайта в Яндексе.

Кэп, скажи мне, что нужно делать! →

02.03.2012

Я в прошлом посте рассказывал про чувака, который ко мне стучался в личке ротапоста и пугал ссылочным взрывом ?ешил на досуге почитать, что про этого зверя пишут.

Еще много букв →

15.02.2012

Продолжаем разговор ?осле того, как мы все настроили, надо обновить DNS ? меня часть доменов днсилась на той же агаве, соответственно решил для них использовать DNS-хостинг от Яндекса.

Еще много букв →

21.12.2011

Иду я тут по метро Арбатская, а навстречу мне Сегалович ?у думаю, чо я - Сегаловича что ли никогда не видел - видел же, и даже выпивал с ним среди прочих сеошников.. ? потом вспоминаю, кто такой Сегалович (второе лицо Яндекса, вышедшего недавно на IPO и оценненого в бешенные миллиарды баксов, владелец 4.15% акций), и еще вспоминаю где я нахожусь (Московский Метрополитен имени В.Ленина).. ? прихожу к выводу, что это двойник, и прохожу мимо.

На автомате, все еще размышляя, поворачиваю голову во след, и вижу, что двойник где-то прислонился к стенке или к потолку лестницы-перехода, что видно по куртке ?уть не выкрикнул сакраментальную фразу "ИЛЬЯ У ВАС ВСЯ СПИНА БЕЛАЯ!" :) Но как-то сдержался.

Добравшись до интернета, нашел, что Сегалович в этот день ходил на Эхо Москвы давать интервью Плющеву - а офис сего богоугодного заведения, как известно, находится на Новом Арбате (кстати, почитайте - обсуждают, разумеется, выборы; много интересного про технологические аспекты и еще чуть-чуть философии) ?ешил, что таки не померещилось.

Спросил у твиттер-аккаунта @segalovich, мог ли это быть он - аккаунт ответил, что да ? кого только не встретишь в им ?енина Московском Метрополитене!

UPD: мне тут Мадина подсказала, что Волож тоже на метро ездит :)

07.11.2011

Пишет мне тут старый клиент один: паника, пропали из выдачи по основному запросу, сезон на носу, что делать МАМА ПОМОГИТЕ СПАСИТЕ БАЮСЬ!!!

Начинаю изучать проблему...

Еще много букв →

Метки: Яндекс
06.09.2011

Вчера Яндекс анонсировал новую пагинацию на выдаче, хотя сеошники, конечно, заметили раньше ?еперь и обычная листалка работает на ajax, и к тому же добавилась кнопка "Еще 10 ответов" (точнее, столько, сколько стоит в настройках, у меня 50) ?то я об этом думаю:

  1. Теперь такая пагинация - совсем тренд ?оявилось в социалках, поиск подхватил - теперь можно пробовать продавать обычным мелким клиентам в раздел "новости фирмы" установку "страничек как на яндексе" :)
  2. Кстати, листалка через "Ctrl + стрелка" с клавиатуры работает как раньше, не на аяксе - недокрутили, или так и надо?
  3. Интересно посмотреть, подрос ли трафик у тех, кто скупает копеечный директ в ротации ?еперь перегружается только органическая выдача + блок с директом, по идее должно заметнее стать, а не вся обвязка.
  4. Кстати, в ярушке юзеры требуют автоматичекую подгрузку следующей страницы, когда доскроллил до конца ("как в твиторе") ?нтересно, как они будут блок с Диреком выводить, если такое сделают?
  5. И конечно, с новой бесконечной страницей вам очень пригодится прилипающая строка поиска, которая поможет быстро переформулировать запрос.

    Да сделайте уже наконец прилипающий блок спецразмещения, и мы все успокоимся :)

    Кстати, обратите внимание, при установке фокуса на "прилипающую строку поиска" страница снова скроллится вверх, до блока с рекламой ?ипа, "чувак, погоди придумывать новый запрос, почитай лучше директ" :)
  6. А, ну да ?сли кому нужна легкая выдача без обвязки - дописываем к URL серпа &ajax=1 - радуемся, скармливаем парсилке и т.д :)

05.09.2011

Вот например понадобилось мне сделать тематический поиск ?у, я как бы знаю, что лучше сразу забить, дело гиблое, прошлый век и т.д - однако понадобилось, не вдаваясь в детали.

Есть куча доменов (штук 500 для начала), как-то там отобранных, где мой поиск должен что-то находить ?елательно, конечно, все что нужно находить ?ходные данные такие:

  • хостов - 500 штук
  • документов - в пределах миллиона
  • держать индексатор+поиск у себя - никакого желания
  • зато легко можно обвешаться рекламой что твой московский метро до собянина
  • и хорошо бы как-то своими руками настраивать отображение серпа

Насоветуйте чего-нибудь ? пока под катом напишу, что вспомнилось.

Еще много букв →

11.04.2011

Желание Яндекса идти своим путем иногда умиляет ?егодня вот выкатили с пафосом "решательный колдунщик" ? сначала обрадовался, но не тут то было ?авайте посмотрим, что это за штука.

Еще много букв →

31.07.2008

Наблюдаю сильный переколбас в яндексовом рейтинге блогов, начиная с трехтысячных позиций - колебания +- тысяча мест ?чевидно, поменяли алго расчета авторитетности ?вторитетность - это интегральная пузомерка, окутанная, как водится тайной (не разглашаем, не комментируем etc.) ?омимо сугубо фаллометрических функций, авторитетность может быть интересна антипоисковым людям по следующим причинам:

  • Обновляется раз в сутки, можно препарировать экспериментальным путем;
  • Широкая шкала, колебания заметны ?то вам не логарифмические 0-10 пейджранка :)
  • Часть факторов очевидна и доступна для изучения (в ППБ работает оператор #link, в рейтинге видно число читателей);
  • При автоматическом мониторинге нужен сравнительно небольшой объем данных для анализа (по крайней мере, для ответа на вопрос "сколько единиц авторитетности дает ссылка с такими-то парамтрами?");
  • Собственно говоря, отличная темы для медитации: "какие параметры есть у ссылки?" - на ограниченном и динамичном наборе данных эти параметры заметнее ?азумеется, в большом поиске все работает иначе :) Но тренировка ума (и роботов) - дело хорошее;
  • Помимо чисто научного интереса, есть (на горизонте) и практическая польза ?о-первых, "популярные записи", куда рад бы попасть всякий СМОшник, рейтингуются не без помощи авторитетности.
  • Во-вторых, знание принципов расчета пузомерки становится весьма ценным, когда появляется возможность пузомерку монетизировать ?ак тИЦ монетизируется посредством сапы, так блоговая пузомерка имеет перспективы монетизации в Блогунах и им подобных ?о это, конечно, дело будущего :)

Рекомендую внимательно приглядеться к рейтингу блогов, это действительно интересно.

06.03.2008

Народ в очередной раз задался вопросом, как бы так закрыть часть документа от индексации, чтоб при этом все было валидно ?о мотивам статьи от Ayavryk'а сделал свой вариант.

В основе лежит ровно та же идея: отдаем на клиент документ, в котором контент, не предназначенный для индексации, спрятан в комментариях, а затем при помощи XSLT достаем его оттуда.

Основная засада заключается в том, что Mozilla Firefox не знает о disable-output-escaping, поэтому исходный метод переставал работать, если в контенте, который мы прячем, встречались вложенные теги ?обственно, эту проблему я решил черезвычайно тупо: дополнительным XSL-преобразованием на сервере.

Еще много букв →

08.02.2008

Вот прямо сейчас наблюдаю некоторый трэш и чудеса.

1 ? большинства документов в ссылке на кэш чего-то не хватает.. :) Но не у всех.

2 ?оявились ссылки на сохраненку для сайтов, найденных по ссылке Раньше не было.

3 ?ижу как наяву документ, который вроде как есть в индексе, но ссылки на сохраненку нету, а сам сохраненка пустая (видимо, сглючил при индексации) ?аньше, кажется, для всех кто в индексе ссылка на кэш отображалась, пофиг что на пустой.

4 ?естами глючит подсветка ?о она вообще глючит с тех пор, как спрятали переколдовку, видимо почему-то у них не получается иначе как через &reqtext передать подсветчику информацию о контекстных ограничениях ?ороче, это-жжжж не спроста-жжжжж (с) - что-то они явно задумали.

Еще много букв →

05.02.2008

Фиксирую для истории - хроника и кое-какие размышления относительно события, которое обозвали "Гости из прошлого" (wolf) или "Непот в тумане" (pro-maker) 01.02.2008 wolf создал топик на серче, где сообщил пренеприятнейшие известия: ссылки со всех сайтов, считавшихся занепоченными, попали в анкор-файл, и, соответственно, для любой существующей ссылки реципиент стал благополучно находиться с пометкой "найден по ссылке" ?олее того, это справедливо также для:

  • доноров, находящихся в "ты последнем"
  • забаненных (!) доноров
  • реципиентов в "ты последнем"
В топике были высказывания, что также по ссылке стали находиться страницы, якобы отсутствующие в индексе, хотя я таких не заметил wolf наговорил больше, чем обычно, что само по себе дает повод задуматься =)

Еще много букв →

18.01.2008

Слава вебархиву, ибо он заменяет нам память :)

Благодаря ему я вспомнил, что не так давно, а именно еще в феврале 2007 года, можно было купить Яндекс.Server Professional всего за 89 700 деревянных рублей ?отом редакции Standard и Professional упразднили, о чем было сообщено в блоге.

Остались только Free без части функций и Enterprise, но обойдется он, вместе с внедрением, никак не меньше 2.500.000 ? ? примерно в 30 раз дороже ? этим весьма и весьма опечален ?отому как есть на горизонте проект, в котором можно очень нехило применить фичу "Настраиваемый зонно-атрибутивный поиск" (если она, конечно, работает так, как я ее себе представляю :) ) и получить весьма мощный результат, который вполне будет стоить потраченных 89 т.р.

А вот заплатить 2.5 лимона, купив еще 3 совершенно ненужных модуля (ну нахрена мне индексировать БД и парсить flash?!) - нет решительно никакой возможности ?оспода яндексоиды, что - неужели столько хлопот с поддержкой ?ли желающих мало было ?ли этот самый "зонно-атрибутивный поиск" настолько геморный в настройке, что без вашего участия внедрение невозможно?

P.S ?cтати, не понял такого момента - сейчас в списке возможностей указано, что для Free-версии менять дизайн нельзя ?днако, выдача в XML у меня прекрасно работает ?ли в Enterprise дизайн настраивается как-то иначе?

27.08.2007

Привет всем, кто помнит и ждет :) Выход анонсированной Виталием непот-чекалки судя по всему несколько задерживается.

Сие чудо техники сейчас разбросано по 3 разным машинам - часть фич на компе у родителей, часть дома, часть в офисе ? ко всему еще и захворал немного, объехать эти локации пока не представляется возможным ? тому же ведутся жаркие дебаты :) по алгоритму проверки ?у и перманентный завал на работе никуда не делся (а с чего бы :) ).

Еще много букв →

24.08.2007

Только что заметил: теперь в выдаче пишут "найден по ссылке" вместо "текст ссылок", как было раньше, и надпись эта отображается обычным шрифтом вместо полужирного ?ак было: как-то так.. ?ак стало: Найден по ссылке Если у кого поломались пробивалки непота и другая робототехника - вот она, причина ?оворили на форуме, что эту пометочку могут убрать нафик в ближайшее время ?ока не убрали, но интерес к ней мне не очень нравится :)

22.08.2007

Собственно, вот сохраненная копия - там в теге marquee сидит блок саповских продажных ссылок ? том числе - c текстом "душевые niagara ng 6006" - можно посмотреть исходный код сохраненной копии, он там есть ? теперь попробуем найти ?ак видите, болт :) С ходу не соображу, где взять еще примеров ?у, можно так и так посмотреть ?ейчас зарядим тест для уверенности ?ораль: смотри, что покупаешь, таких друзей в сапе немало :)

15.06.2007

С последним апом камрад Петрусенко (вовлеченный ранее в небольшой эксперимент) появился в серпе по запросу "упячка" с текстовым вхождением, а не по ссылке ?братите внимание, на странице слово "упячка" употреблено 2 раза, из них 1 - в атрибуте title одной из ссылок (подсветчик не отреагировал), а во втором я заменил "у" (первую букву в слове "ухо") на "игрек" (первую букву в слову "yandex") ?аивно полагая, что это не даст текстового вхождения ?то запросы с транслитом и полу-транслитом распознаются - я слышал ? вот что подмена русской буквы на латинский аналог непосредственно в документе дает такой результат - не знал ?а выходных буду смотреть, работает ли это в ссылочном :) К слову, можно поиграться с кол-вом "подмененных" букв beчepa Ha xyTope...

01.06.2007

Сижу, значит ?игареты кончились ?умаю, сгонять бы в магазин ?мотрю в окошко, вижу — пурга какая-то нездаровая творится ?у, тучки так сгустились, ветерок подул...

Еще много букв →

16.05.2007

Вчера проиндексировалась и сработала экспериментальная ссылка ?еред ее установкой я был на 95% уверен в результате, и он вполне подтвердился ?очему бы не обнародовать ) Итак, была установлена ссылка с текстом:

Светловолосая луноокая упячка ?ежконтинентальная кузькина мать

Вот скриншот. В последний апдейт ссылка была учтена ?ри поиске первого предложения — в выдаче наблюдаются и донор, и реципиент "по ссылке" (скриншот ) ? вот в поиске по второму предложению виден только донор ( скриншот ) ?олучается, если текст ссылки состоит из нескольких предложений, на ссылочное ранжирование в Яндексе влияет только первое предложение ?ади интереса, посчитал, сколько ссылок с кивурдами «в хвосте» размещено на паре моих площадок в сапе — получилось 12 штук из нескольких сотен: не так много, но есть :) Вот так-то, детки ?ного еще загадок таит в себе ссылочное ранжирование :) P.S ?стати говоря, в гугле учелся весь текст ссылки (скриншот ) — и донор, и реципиент на месте.

08.05.2007

Вижу как наяву: под результатами поиска вот в этом серпе вполне на гуглевский манер (разве что менее заметно) расположена надпись:

Из результатов поиска исключены слишком похожие страницы Показать все без исключения.

На всякий случай - вот скриншот ?гадайте, куда ведет ссылка ?га, именно — на выдачу с добавленным &rd=0 ?сылка на поиск без дублей сейчас выводится только на последней странице выдачи ?одозреваю, что там она и останется ?о, как бы то ни было, теперь &rd=0 - часть "официального" интерфейса, доступного обычным юзерам ?стати, еще кой-чего переколбасили в верстке серпа ?апример, "Запросов за месяц" перетащили в подвал ?удя по тому, что ашмановский SiteAuditor на данный момент не работает, изменения этим не ограничились ?мотрим внимательно :)

04.05.2007

К вопросу о всеобщей непот-истерии и о качестве конвеерно производимых непот-проверялок.. :) Вполне логично, что проверялки ищут точное вхождение текста ссылки, т.е ?екст ссылки в кавычках ?бо, сложно найти настолько уникальный анкор-текст, чтоб при поиске без кавычек не получить лишних результатов.

Еще много букв →

Крутые посты wtf??? →

02.10.2012 · 94 каммента · рейтинг 5.28
19.02.2008 · 106 камментов · рейтинг 4.69
31.10.2012 · 34 каммента · рейтинг 3.19
28.04.2008 · 44 каммента · рейтинг 3.04
23.01.2013 · 21 каммент · рейтинг 2.53

Последне камменты

Статсы